Aus der KZ- Hölle in den Einsatz für Christus und Menschenrechte.pdf

Aus der KZ- Hölle in den Einsatz für Christus und Menschenrechte PDF

Ich war froh, im KZ zu sein - da gehörte ich hin!, sagt 1995 die resolute Ordensfrau im Gespräch zu Alice Schwarzer (Emma, 11/1995). - Der jüdische Religionsphilosoph Martin Buber ist ihr seit den Schülertagen in Heppenheim bekannt und bedeutsam: nie wollte sie mitmachen bei NS-Bewegung und distanzierte sich von Anfang an.Schwester Theodolinde, geb. Katharina Katzenmaier, wird 1943 ins KZ-Ravensbrück deportiert, KZ und Todesmarsch hat sie nur knapp überlebt. 1949 tritt sie in den Benediktinerinnenorden ein. Ihr Leben widmet sie dem Einsatz für Menschenrechte und der Aufgabe Nie wieder Faschismus! Sie arbeitet als Gemeindereferentin und Religionslehrerin über Jahrzehnte in der Katholischen Kirche in Mannheim und im Rhein-Neckar-Raum. Im Jahr 2000 verstirbt sie in Mannheim.Fünfzehn ihrer 1998 gestalteten Kreuzweg-Bilder werden hier vorgestellt - zusammen mit Texten aus ihrem eigenen KZ-Erleben. Der Sammelband ordnet ihre biographischen Erinnerungen Vom KZ ins Kloster (1996) in den zeit- und lebensgeschichtlichen Kontext ein, ergänzt durch neuere Recherchen, Berichte und Zeitzeugenaussagen.

AUTOR Sylvie Barth
DATEINAME Aus der KZ- Hölle in den Einsatz für Christus und Menschenrechte.pdf
VERöFFENTLICHUNGSDATUM 07/04/2020

V. in Kooperation mit der KZ-Gedenkstätte Neuengamme – erstellt im Auftrag ... kommunikation für ihren großen Einsatz bei der Didaktisierung und Gestal- tung dieser nun ... Nähe der Christus-Figur nach rechts, in der 3. Reihe, ... gemeinsam diese Hölle. Obwohl ... Handeln für Menschenrechte und Engagement für Opfer.