Das Käthchen von Heilbronn.pdf

Das Käthchen von Heilbronn PDF

Das Käthchen von Heilbronn oder Die Feuerprobe, das 1810 erschien und uraufgeführt wurde, war im 19. Jahrhundert eines der beliebtesten Theaterstücke und das meistgespielte Drama Heinrich von Kleists. Das große historische Ritterschauspiel handelt von Graf Wetter vom Strahl, Kunigunde von Thurneck und dem angeblichen Heilbronner Bürgermädchen Katharina, genannt Käthchen, die jedoch in Wahrheit die Tochter des Kaisers ist. Das fünfaktige Ritterschauspiel nimmt im dramatischem Werk Kleists eine Sonderstellung ein, da er die märchenhafte Elemente der damals recht beliebten romantischen Ritterdramen aufgreift - sie aber auch an manchen Stellen parodierend überzeichnet - und sprachlich den Blankvers mit längeren Prosapassagen mischt. Kleist greift im Käthchen von Heilbronn zudem ein Thema auf, das in der Naturwissenschaft des beginnenden 19. Jahrhunderts lebhaft diskutiert wurde und auf großes Interesse stieß: den Somnambulismus bzw. das Schlafwandeln.Text in neuer Rechtschreibung. - Mit Anmerkungen von Dirk Grathoff.

AUTOR Heinrich von Kleist
DATEINAME Das Käthchen von Heilbronn.pdf
VERöFFENTLICHUNGSDATUM 01/02/2020

Käthchen Hochzeitszug | KunST-07 e.V. Der Käthchen- Hochzeitszug wurde 1978 von Frau Sigrid Lipp ins Leben gerufen. Seit dem 18. Oktober 2007 bildet der Käthchen-Hochzeitszug gemeinsam mit den Heilbronner Majoretten und den Tanzgruppen Sigrid Lipp den Verein KunST 07 Heilbronn e.V.. Mit höfischen Tänzen aus Renaissance, Barock, Rokoko und der Romantik, sowie mit Spielszenen, die eine kurze … Das Käthchen von Heilbronn - Wikipedia