Die Ablösung des Historismus am Beispiel der Architekturbewegung zwischen 1900 und 1914 in Bremen PDF

Die Forderung und Suche nach einer zeitgemäßen Form bestimmte die Kunstdiskussion des beginnenden 20. Jahrhunderts. Die Gestaltung der täglichen Umwelt im künstlerischen Ausdruck der eigenen Zeit wurde hierbei zu einer vorrangigen Aufgabe, die mit den Formen des Historismus nicht mehr befriedigend zu lösen war. Diese Studie beleuchtet am Beispiel der Architektur Bremens in den Jahren von 1900 bis 1914 den Prozeß der Ablösung des Historismus. Anhand von vier Projekten (Fassadenwettbewerb des Vereins Lüder von Bentheim, Ratscafé, Neues Rathaus, Altenheim in Tenever) wird die schrittweise Lösung vom historischen Stilgedanken hin zu der Erlangung neuer Gestaltungsprinzipien und ihrer Anwendungen verfolgt. Vor dem Hintergrund der lokalen Gegebenheiten entwickelt sich das umfassende Bild einer gleichermaßen fortschrittlichen wie traditionsgebundenen Architektur des frühen 20. Jahrhunderts.

AUTOR Sabine Hinrichs
DATEINAME Die Ablösung des Historismus am Beispiel der Architekturbewegung zwischen 1900 und 1914 in Bremen.pdf
VERöFFENTLICHUNGSDATUM 08/05/2020

schließlich veranlassten, die Jahre zwischen 1900 und 1930 zu einer eigenen Epo- ... Weltkrieges im August 1914 stellt eine unübersehbare Zäsur in den Bauaktivitäten dar. ... zum Beispiel die Kirche der Altlutherischen Gemeinde in Essen.58 ... evangelischen Kirchenbaus – von der Ablösung des Historismus zu neuer ...