Die Theorie des geplanten Verhaltens. Hintergrund und kritische Beurteilung.pdf

Die Theorie des geplanten Verhaltens. Hintergrund und kritische Beurteilung PDF

Studienarbeit aus dem Jahr 2015 im Fachbereich Psychologie - Sonstiges, Note: 1,0, Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Sprache: Deutsch, Abstract: Einer der bedeutungsvollsten Untersuchungsgegenstände, mit der sich die psychologische Forschung seit langem auseinander setzt, ist die Voraussage und Analyse menschlichen Verhaltens. Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit der von Icek Ajzen entworfenen Theorie des geplanten Verhaltens (TGV), welche sich mit der Vorhersage von Verhalten aufgrund von Einstellungen auseinandersetzt. Die Zielsetzung besteht darin, die theoretischen Grundlagen der TGV zu ergründen.In erster Linie soll herausgestellt werden, welche Determinanten den Zusammenhang zwischen Einstellung und Verhalten bestimmen beziehungsweise erhöhen und somit für ein vorhersehbares Verhalten ausschlaggebend sind. Des Weiteren sind wesentliche Unterschiede und Ergänzungen aufzuzeigen, durch die sich der weiterentwickelte Ansatz Ajzens von dem Grundmodell Theorie des überlegten Handelns (TÜH) abgrenzt. Ein weiterer beachtlicher Aspekt des Konzeptes ist der regelmäßige Einsatz in der angewandten Forschung. Anhand von ausgewählten Beispielen soll die geläufige Anwendung der Theorie auf Sachverhalte und Zustände in der Realität verdeutlicht werden. Die TGV soll schließlich auf Basis der kennzeichnenden Charakteristika kritisch betrachtet und beurteilt werden.

AUTOR Sina Zachert
DATEINAME Die Theorie des geplanten Verhaltens. Hintergrund und kritische Beurteilung.pdf
VERöFFENTLICHUNGSDATUM 04/02/2020

Lesen als Freizeitbeschäftigung von Grundschulkindern Entwicklung von Skalen auf Grundlage der Theorie des geplanten Verhaltens Inaugural-Dissertation Die Theorie Des Geplanten Verhaltens. Hintergrund Und ...