Fälle zum kollektiven Arbeitsrecht.pdf

Fälle zum kollektiven Arbeitsrecht PDF

Zum WerkAls kollektives Arbeitsrecht wird das Rechtsgebiet bezeichnet, das die Rechtsbeziehungen zwischen den Arbeitnehmervertretern (Betriebsräte etc.) und den Gewerkschaften einerseits und den Arbeitgebern und ihren Organisationen andererseits regelt. Viele Bereiche des Arbeitsrechts sind nicht kodifiziert und allein durch Richterrecht ausgeformt. Das macht die Anwendung der verschiedenen Prinzipien oft schwierig und erfordert ein eingehendes Studium.Diesem Zweck dient die Fallsammlung, deren Autoren in Wissenschaft und Praxis des kollektiven Arbeitsrechts gleichermaßen ausgewiesene Experten sind. Sie behandelt in Klausurform diejenigen Fragestellungen, die in Studium und Examen relevant sind. Darüber hinaus werden nützliche Tipps für die Vertiefung gegeben.Mit der Ausbildungsreform erhielt das Arbeitsrecht in der Schwerpunktbereichsausbildung eine größere Bedeutung.Bisher liegt kaum spezifische Fallliteratur zum kollektiven Arbeitsrecht vor. Dieser Band enthält anspruchsvolle Klausurfälle mit ausführlichen Lösungen, vorangestellten Gliederungen und weiterführenden Hinweisen.Vorteile auf einen Blick- spezifischer Zuschnitt auf das Schwerpunktstudium- von Experten aus Wissenschaft und Praxis- enthält nicht nur Lösungsskizzen, sondern ausführliche Lösungen- daher ideal für die Prüfungsvorbereitung geeignetZur NeuauflageSchwerpunkte der Neubearbeitung bilden das Einigungsstellenverfahren im Betriebsverfassungsrecht, die Haftung des Betriebsrats, der Flashmob als neues Arbeitskampfmittel, politische Äußerungen von Betriebsratsmitgliedern, die Unternehmensmitbestimmung, das Tarifeinheitsgesetz, Bezugnahmen auf Tarifverträge sowie die betriebsvereinbarungsoffene Vertragsgestaltung. Daneben werden weiterhin alle Grundsatzfragen des kollektiven Arbeitsrechts behandelt.ZielgruppeFür Studierende.

AUTOR Markus Stoffels, Christian Reiter, Marcus Bieder
DATEINAME Fälle zum kollektiven Arbeitsrecht.pdf
VERöFFENTLICHUNGSDATUM 06/03/2020

Das Seminar „Kollektives Arbeitsrecht“ behandelt aktuelle Themen zu Entwicklungen im kollektiven Arbeitsrecht, beispielsweise das Betriebsverfassungsrecht, ... Das kollektive Arbeitsrecht regelt die Mitbestimmung der Arbeitnehmer auf der Grundlage kollektiver Vereinbarungen und von Gesetzen. Rechtsprobleme im ... 16. Okt. 2017 ... Fall 6 – Die Weihnachtsgratifikation Hier gibt es die vollständige Lösung zum Fall vom 13.10.2016. Dieser Fall beschäftigt sich mit Ansprüchen ...