Jugendseelsorge.pdf

Jugendseelsorge PDF

Was macht Seelsorge mit Jugendlichen aus? Wie kann ich in den unterschiedlichsten Situationen in der Arbeit mit jungen Menschen seelsorglich handeln? Welche Bedingungen müssen erfüllt sein, um seelsorglich tätig zu werden?Jugendseelsorge lässt sich weder einer Kategorie von Seelsorge wie Notfallseelsorge, Gefängnisseelsorge oder Telefonseelsorge zuordnen, noch ist geklärt, zu welchem Arbeitsbereich in der Kirche – Schulseelsorge, schulbezogene Jugendarbeit oder Gemeindepraxis – sie gehört. Ausgehend von Erkenntnissen der modernen Entwicklungspsychologie des Jugendalters sowie einer Analyse der gegenwärtigen Jugendreligiosität entwickelt der Autor eine ziel- und ressourcenorientierte Seelsorge mit jungen Menschen und entfaltet diese anhand zahlreicher Beispiele für die seelsorgliche Praxis. Jugendseelsorge wird dabei als mehrdimensionales Praxisfeld beschrieben. Die Dimension des helfenden Handelns, die religiös bildende sowie die liturgisch-spirituelle Dimension ergänzen und durchdringen sich wechselseitig.Das Buch lädt haupt- und ehrenamtlich in Jugendarbeit und Schule Tätige ein, Jugendseelsorge neu in den Blick zu nehmen und die enthaltenen Impulse und Entwürfe in die eigene Praxis umzusetzen.

AUTOR Matthias Günther
DATEINAME Jugendseelsorge.pdf
VERöFFENTLICHUNGSDATUM 01/01/2020

Erzbistum Köln - Generalvikariat IKJS - Internationale Katholische Jugendseelsorge. Marzellenstr. 32 50668 Köln. Tel: 0221 / 1642 - 1724. Fax: 0221 / 1642 - ... Die Diözesane Arbeitsstelle für Jugendseelsorge (DAJU) geht zurück auf ein. Postulat des Seelsorgerates des Bistums St. Gallen aus dem Jahre 1973. Das von. Abgesagt auch ein Klassiker der Jugendseelsorge. Mi, 15. Apr. 2020. Eine Osterbox als kleiner Trost für das nicht stattgefundene Ostertreffen. Foto: zVg.