Mathematik in Kontexten entdecken: Analysis.pdf

Mathematik in Kontexten entdecken: Analysis PDF

Wofür braucht man das eigentlich? - Haben Sie sich diese Frage auch schon beim Lernen von mathematischen Themen gestellt? Vielleicht wollen Sie viel lieber Mathematik in Kontexten entdecken, statt diese Inhalte fertig vorgesetzt zu bekommen?!In diesem Buch wird die Frage nach den Realitätsbezügen an den Anfang jedes neuen Lernschrittes gestellt: Kontextorientierte Lernaufgaben sind der Ausgangspunkt, um Ihnen das Entdecken von Mathematik zu ermöglichen. Ihre Lösung können Sie anhand von Informationstexten und Musterlösungen überprüfen. Anschließend haben Sie die Möglichkeit, mithilfe von Übungsaufgaben das Gelernte in weiteren Kontexten oder auch anhand von innermathematischen Aufgaben zu festigen. Sie werden so anhand von realitätsnahen Kontexten die Begriffe, Fähigkeiten und Lösungsstrategien aus dem Bereich der Analysis lernen.Entdecken Sie zum Beispiel die Mathematik, die......die Ungleichverteilung von Einkommen beschreibt....die Tragfähigkeit eines Heißluftballons berechnet....die Entwicklung der Weltbevölkerung prognostiziert....die Altersbestimmung durch die Radiokarbondatierung ermöglicht....die Veränderung des CO2-Anteils in der Atmosphäre beschreibt....die jährlichen Temperaturschwankungen veranschaulicht.Die mathematischen Inhalte von MiKe finden Sie in den Kapiteln Differential- und Integralrechnung, Rotationskörper, Interpolation, Regression, trigonometrische Funktionen, Exponentialfunktionen, gebrochenrationale Funktionen und Wurzelfunktionen. Der Einsatz eines Computer-Algebra-Systems, wie dem kostenlosen Geogebra, oder eines Funktionenplotters ist an vielen Stellen ein lernförderliches Hilfsmittel, welches entdeckendes Lernen und das Bearbeiten von realitätsnahen Beispielen unterstützt.Die Köpfe hinter MiKe: Die drei Autor/innen unterrichten seit 2011 gemeinsam in der gymnasialen Oberstufe Mathematik. Mit den Erfahrungen aus den zusammen entwickelten Unterrichtseinheiten ist dieses Mathematikbuch entstanden, welches als Lehrwerk im Unterricht, zum Vor- und Nachbereiten von Mathe-Stunden und zum Selbstlernen von Analysis gleichermaßen geeignet ist.

AUTOR Vera Hauptmann, Hannah Heinrichs, Martin Kölln
DATEINAME Mathematik in Kontexten entdecken: Analysis.pdf
VERöFFENTLICHUNGSDATUM 03/04/2020

Mathematik - uni-bremen.de In der Mathematik werden von alters her Zusammenhänge in Geometrie und Arithmetik entdeckt, sowohl aus systematischem und ästhetischem Interesse als auch zur Anwendung in den Wissenschaften, von der Astronomie bis zu philosophischen Systemen. In unserer Zeit durchdringen mathematische Methoden und Resultate fast alle Lebensbereiche