Modellbasierte Softwareentwicklung für mobile Manipulatoren im industriellen Einsatz PDF

Roboter, die Mobilität und Manipulation verbinden, stehen in immer größerer Anzahl für den Einsatz in Wissenschaft, aber auch in industriellen Anwendungen zur Verfügung. Jedoch ist die Softwareentwicklung durch die hohe Anzahl an Aktoren und Sensoren für solche Robotersysteme aufwändig und komplex. Eine Nutzung ist im industriellen Kontext daher oft nicht wirtschaftlich. Ziel dieser Arbeit ist eine Verbesserung der Softwareentwicklung durch modellgetriebene Entwicklungsmethodik herbeizuführen, um durch geringeren Aufwand, durch verstärkte Wiederverwendung bestehender Software und durch das bessere Separieren von Expertenwissen die Entwicklungskosten zu senken.

AUTOR Alexander Bubeck
DATEINAME Modellbasierte Softwareentwicklung für mobile Manipulatoren im industriellen Einsatz.pdf
VERöFFENTLICHUNGSDATUM 01/04/2020

Modellbasierte Softwareentwicklung für mobile ...