Novel Food. Eine Kosten-Nutzen Analyse.pdf

Novel Food. Eine Kosten-Nutzen Analyse PDF

Studienarbeit aus dem Jahr 2004 im Fachbereich Biologie - Genetik / Gentechnologie, Note: 1,25, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg (Arbeits- und Koordinationsstelle für das Ethisch- Philosophische Grundlagenstudium), Veranstaltung: EPG-2 Ringvorlesung mit Übung: Wissenschaftstheoretische und ethische Fragestellungen in Naturwissenschaften und Mathematik, Sprache: Deutsch, Abstract: Genfood oder rechtlich Novel Food ist eines der am häufigsten diskutierten Themen im Bereich der Technikfolgenabschätzung der letzten Jahre. In vorliegender Arbeit wird anhand einer klassischen Kosten- Nutzen Analyse untersucht, welche Vorteile beziehungsweise Gefahren das Vertreiben von gentechnisch veränderten Lebensmitteln birgt.Nach einer Begriffsklärung (Kapitel II) werden hierzu zuerst die unterschiedlichen Vorteile von Novel Foods herausgestellt, welche am Ende des Kapitels auf ihre zugrunde liegenden ethischen Werte durchleuchtet werden (Kapitel III). Anschließend werden die Argumente gegen eine Einführung solcher Lebensmittel dargestellt und ebenso hinsichtlich ihrer ethischen Verortung analysiert (Kapitel IV). Im Schlussteil werden die Erkenntnisse nochmals gebündelt dargestellt und eine Gewichtung der Argumente und damit ein Fazit aus der Diskussion gezogen (Kapitel V).Leitfrage der Arbeit ist, wie, beziehungsweise ob überhaupt, ein ethisch verantwortbarer Umgang mit gentechnisch veränderten Lebensmitteln möglich ist.

AUTOR Johannes Ohnmacht
DATEINAME Novel Food. Eine Kosten-Nutzen Analyse.pdf
VERöFFENTLICHUNGSDATUM 01/04/2020

Superfoods sind Lebensmittel mit Eigenschaften, die sie stark von herkömmlichen Lebensmitteln unterscheidet. Für den Laien ist es jedoch nicht einfach zu erkennen, was ein echtes Superfood ist und was nur als solches bezeichnet wird. Denn der Begriff "Superfood" wird leider gerne für Werbezwecke Cartoon analysis - Wie analysiere ich Karikaturen auf ... Analyse . Im zweiten Schritt beginnst du mit der eigentlichen Analyse des Cartoons.In der Interpretation solltest du darauf eingehen, was der cartoonist (Person, die den Cartoon erstellt hat) mit der Karikatur aussagen möchte. Du solltest erkennen, auf welche Situation, Person(en) oder Problematik angespielt wird und welche Meinung der cartoonist diesbezüglich hat.