Vom Skandal zum Medienskandal. Entwicklung, Phasen und Beispiele.pdf

Vom Skandal zum Medienskandal. Entwicklung, Phasen und Beispiele PDF

Studienarbeit aus dem Jahr 2013 im Fachbereich Medien / Kommunikation - Massenmedien allgemein, Note: 1,7, Universität Erfurt (Institut für Medien- und Kommunikationswissenschaft), Veranstaltung: Medien, Demokratie, Demokratisierung im internationalen Vergleich, Sprache: Deutsch, Abstract: Skandale in den modernen Medien sind keineswegs eine neuzeitliche Erscheinung. Vielmehr liegt ihre Entstehungsgeschichte bereits im 15. Jahrhundert, nahezu parallel zur Erfindung des Buchdruckes, und haben sich mit der Etablierung der modernen Massenmedien zu einem kraftvollen Werkzeug zur Einflussnahme in unterschiedlichsten Bereichen entwickelt: ein Informationsvirus mit schwer abschätzbarem Auswirkungspotenzial. Dies gilt für die unterschiedlichsten gesellschaftlichen Teilbereiche, beispielsweise der Politik. Auch hier werden Menschen auf der ganzen Welt von Skandalen berührt, so weit, dass einige behaupten, die ganze heutige Politik sei ein einziger Skandal. Auch demokratisch gewählte Regierungen, z. B. die Regierung der USA, machen von der Wirksamkeit dieses Werkzeuges Gebrauch. Zur Vorbereitung des zweiten Golfkrieges gegen den Irak wurden verschiedene PR - Agenturen beauftragt, in der eigenen Heimat den öffentlichen Hass gegen den Irak zu schüren, um somit eine öffentliche Legitimation für militärische Einsätze am Golf hervorzurufen.In der vorliegenden Hausarbeit wird erläutert, was ein Skandal überhaupt ist und wie sich ein Nicht-Medien-Skandal vom Medienskandal unterscheidet. Daran schließt eine Untersuchung der massenmedialen Bedingungen von Medienskandalen an. Untersucht werden auch die Rollenverteilung und die möglichen Phasen eines Medienskandals. Die Darstellung eines beispielhaften Skandalverlauf und ein resümierendes Fazit beschließen die Arbeit.

AUTOR Oliver Köberich
DATEINAME Vom Skandal zum Medienskandal. Entwicklung, Phasen und Beispiele.pdf
VERöFFENTLICHUNGSDATUM 06/02/2020

Zum Beispiel gab es nach der BSE-Krise eine Reorganisation. ... Und zwar nicht für die Krisenbewältigung, sondern für die Entwicklung einer Krise. ... Der Nitrofen-Skandal hatte aber noch eine weitere Komponente, die erwähnt werden muss, ... Das ist eine schwierige Phase in einer Kampagne, weil hier oft Enttäuschung.