Wirtschaftmathematik.pdf

Wirtschaftmathematik PDF

Wie können Manager komplexe Problemstellungen in ihrem Unternehmen beherrschen? Antworten darauf liefert diese problemorientierte Einführung in die Wirtschaftsmathematik.Im Zuge einer umfangreichen Fallstudie zu einem realitätsnahen, fiktiven Unternehmen - der ALPHA 2000 AG - sollen vorgegebene Unternehmensziele erreicht werden. Zuerst werden Aufgabenstellungen wie die Absatz-, Produktions-, Beschaffungs-, Transport- und Investitionsplanung sowie Wartung und Instandhaltung formuliert und mathematisch modelliert. Nach der Besprechung der Modellparameter zur optimalen Zielerreichung erfolgt die Interpredation der mathematischen Ergebnisse und deren Umsetzung für das Unternehmen ALPHA 2000 AG.Alle benötigten mathematischen Werkzeuge werden im Theorieteil erarbeitet, die rechnerische Umsetzung erfolgt mit Hilfe von Microsoft Excel. Ergänzt werden die Kapitel durch zahlreiche Übungsbeispiele aus Wirtschaft und Technik.Dieses Buch eignet sich als begleitende Literatur für Wirtschaftsmathematik-Vorlesungen sowie Übungen im Bereich der Wirtschaftswissenschaften, aber auch zum Selbststudium.

AUTOR Joachim Althaler, Sonja Reitner, Herbert Jodlbauer
DATEINAME Wirtschaftmathematik.pdf
VERöFFENTLICHUNGSDATUM 06/01/2020

Wirtschaftsmathematik ist ein stark anwendungsorientierter Mathematik-Studiengang, in dem Strukturen und Techniken erlernt werden, die zur Analyse und Lösung mathematischer Probleme befähigen, wie sie beispielsweise bei Banken und Ver­sicherungs­unter­nehmen auftreten, oder die zur Optimierung von Versorgungsnetzen (Energie, Wasser Bachelor Wirtschaftsmathematik – Department Mathematik