Der laserinduzierte Phasenübergang von Samariumsulfid (SmS).pdf

Der laserinduzierte Phasenübergang von Samariumsulfid (SmS) PDF

Einige Verbindungen der Seltenen Erden stehen aufgrund ihrer elektronischen Konfiguration für sehr außergewöhnliche Materialeigenschaften. Im Falle von Samariumsulfid (SmS) hängen die magnetischen, optischen und strukturellen Eigenschaften stark von der Besetzung der 4f-Zustände -also der Valenz der Samariumionen- ab. Ein Valenzübergang, hervorgerufen beispielsweise durch äußeren Druck, Temperaturänderung oder Laserbestrahlung, führt zu einem Metall-Halbleiter-Phasenübergang erster Ordnung, welcher von einer dramatischen Volumenänderung des Kristallgitters begleitet wird. Die vorliegende Arbeit ist der experimentellen Untersuchung der metallischen Phase von Samariumsulfid (M-SmS) im thermischen Gleichgewicht, aber auch im extremen Nichtgleichgewicht gewidmet. Unter Verwendung ultraschneller optischer und röntgenographischer Methoden wird beispielsweise erstmals die strukturelle und elektronische Dynamik des laserinduzierten Phasenübergs von SmS auf Femto- bis Nanosekunden Zeitskalen aufgeklärt.

ISBN 9783838119694
AUTOR Tino Kämpfer
DATEINAME Der laserinduzierte Phasenübergang von Samariumsulfid (SmS).pdf
VERöFFENTLICHUNGSDATUM 06/04/2020